dimanche 15 novembre 2015

Propriétés des ingrédients et leur fonction

Quelle est la différence entre les huiles essentielles et les huiles végétales ? Entre les hydrolats et eaux aromatiques ? Quels sont les fonctions des actifs, des conservateurs ou encore des tensioactifs ? Tant de questions auxquelles je vais essayer de répondre.

Les Huiles Essentielles (HE) :

Propriétés : Tonifiante, purifiante, cicatrisant, digestive, réparatrice, anti-âge, relaxante, raffermissante, astringente,  stimulante, apaisante...

Les HE sont obtenues par distillation à la vapeur d'eau dans un alambic à l'exception des agrumes qui sont obtenues par pression à froid.  Ce sont des concentrés d'extraits aromatiques des plantes.
Elles sont très concentrées et très puissantes.
Elles s'utilisent en faibles quantités (de quelques gouttes à quelques ml en moyenne).
Elles ne sont pas hydrophiles (ne se dilue pas dans l'eau). C'est pour cela qu'il est nécessaire de les diluer dans des huiles végétales ou des émulsifiants pour faire des crèmes ou ajouter un dispersant ou un tensioactif pour faire des gels ou des lotions.
Le dosage est en d'environ de 0,2% à 1% pour les soins du visage et de 1,5% à 3% pour les soins corporels.


Les Huiles Végétales (HV) et les macérâts huileux :

Propriétés : nourrissante, protectrice, assouplissante, régénérante, hydratante, réparatrice, anti-âge ...

Extraits par pression à froid des noix, graines ou fruits oléagineux. Ce sont des corps gras, donc ont une textures huileuse et épaisse.
Ils sont riches en acides gras essentiels, en vitamines et en actifs naturels.
Ils composent la phase huileuse pour les crèmes et les baumes.
Le dosage est compris entre 10% et 30% en moyenne.


Les Beurres Végétaux (BV) :

Propriétés : Nourrissant, protecteur, tonifiant, hydratant, régénérant, anti-âge, purifiant...

Les BV sont obtenues par trituration ou pression à froid de graines oléagineuses. Ce sont des corps solides.
Ils sont riches en acides gras saturés et en vitamines.
Ils font d'excellents soins pour les lèvres et les peaux abîmées. Ils apportent de la consistance aux baumes et sticks. Ils sont riches en "insaponifiables"


Hydrolats (HA) et eaux aromatiques

Propriétés : Apaisant, tonifiant, astringent, purifiant, anti-âge, antioxydant, cicatrisant, raffermissant...

Les HA sont obtenues par distillation à la vapeur d'eau d'une plante lors de la fabrication des HE. Lors du processus de distillation dans un alambic, les composés aromatiques des matières premières distillées sont entraînés avec la vapeur d’eau, condensés et récupérés dans un décanteur. Le distillat obtenu est composé d’huile essentielle surnageant et d’eau de distillation, dans laquelle s’est solubilisée une infime partie de l’huile essentielle. Dans ce cas-là, on obtient un sous-produit, ou coproduit, de l’huile essentielle qu'on appelle hydrolat. Les HA sont parfois appelés "eaux florales" quand la partie de la plante distillée est une fleur.
Les eaux aromatiques sont obtenues par distillation d'un mélange d'eau et d'HE ou d'une absolue.
Les HA servent à remplacer l'eau ou une partie de l'eau dans la phase aqueuse des lotions, crèmes, gels... Ils peuvent aussi servir de démaquillant. Ils parfument les produits en apportant les propriétés.
Ils ne sont pas liposolubles (ne se dilue pas dans l'huile).
Vu qu'ils sont composés d'eau, ils se conserve très mal car peuvent être contaminés par des bactéries. C'est pour cela qu'il est recommandé de les conserver au réfrigérateur.


Les actifs :

Fonction : Ajouter des propriétés supplémentaires dans une préparation.
Propriétés : Anti-âge, amincissant, hydratant, purifiant, nutritif, antioxydant, régénérant...

Il existe deux types d'actifs : les extraits de plantes ou composés obtenus par biotechnologies (ingrédients naturels)  et des actifs "identique-nature" (produits de synthèse).
Les actifs peuvent être hydrophile (soluble dans l'eau) ou lipophile (soluble dans l'huile). C'est pour cela qu'il faut choisir son actif en fonction de la recette :
- Actifs lipophiles pour élaborer une huile, un baume ou un stick.
- Actifs hydrophile pour la réalisation d'un gel ou d'une lotion.
Pour les crèmes et laits, on peut utiliser des actifs aussi bien hydrophiles que lipophiles car on utilisera un émulsifiant.


Les Poudres de plantes :

Fonction : Ajouter des propriétés supplémentaires dans une préparation.
Propriétés : Apaisant, purifiant, astringent, anti-âge, nettoyant, réparateur...

Elles sont obtenues par broyage de toute ou d'une partie de la plante. Elles sont ensuite tamisées.
Elles sont riches en actifs végétaux. Elles s'utilisent sous forme de macérât en phase aqueuse ou huileuse ou de pâte avec une poudre et de l'eau pour un masque ou un cataplasme. Elles peuvent aussi servir de colorant pour savons.On s'en sert pour réaliser des gommages.


Les extraits aromatiques naturels (EA) :

Fonction : Ils parfument les préparations.

Ce sont des arômes naturels obtenus à partir de denrées alimentaires naturels et des procédés physiques , enzymatiques ou microbiologiques à partir de matières naturelles.


Les argiles :

Propriétés : Purifiante, cicatrisante, absorbante, nettoyante, sébo-régulatrice...

Extraites des carrières naturelles, puis séchées et broyées en poudre fine.Elles sont riches en sels minéraux et oligoéléments.Elles s'utilisent en masques ou en cataplasmes ou pour colorer les préparations.


Les colorants :

Fonction : Colorer les préparations.

D'origine naturelles (curcuma, henné, safran...) ou minérales (talc, oxyde de fer...).
Les colorants minéraux sont insolubles et s'utilisent en dispersion dans les mélanges poudreux, les sticks, les baumes...
Les colorants végétaux sont hydrosolubles et permettent de colorer les gels douches, les lotions...


Les cires  :

Fonction : Epaississant  pour les préparations huileuse. Elles permettent de monter des émulsions.
Propriétés : Filmogène, protectrice, nourrissante...

Ce sont des ingrédients huileux. Elles se combinent avec un émulsifiant. Ce sont des agents de texture. On les utilise pour réaliser des baumes ou des sticks (cire d'abeille, cire de carnauba), des sérums (cera bellina), des bougies (cire d'abeille, cire de soja), de parfum (cire de néroli), le maquillage (cire de ricin)...


Les gommes :

Fonction : Elles s'ajoutent à la phase aqueuse pour obtenir un gel. Elles servent d'épaississant et stabilisent les émulsions. Ce sont des agents de texture.

Les gommes sont extraites de la résine des arbres ou par broyage de graines.
On les utilise pour faire des mascaras ou eye liners (gomme d'acacia), laits et crèmes (gomme adragante, gomme de guar), des gels (gomme d'agar agar, gomme de Xanthane).


Les dispersants :

Fonction : Ils permettent de dissoudre dans de l'eau un ingrédient liposoluble.


Les émulsifiants :

Fonction : créer une émulsion et la stabiliser.

Une crème étant composée d'une phase aqueuse et une phase huileuse, il faut une 3ème ingrédient qui permettra de les lier. On l'appel émulsifiant.
Il existent 2 types d'émulsion :
- Emulsion directe : Mélange d'huile dans de l'eau.
- Emulsion inverse : Mélange d'eau dans de l'huile.
Selon le type d'émulsifiant, on obtiendra des textures différentes.
On les utilise pour confectionner des crèmes, des pommades, des laits, des masques capillaires, après-shampoings...
Certains émulsifiants permettent de réaliser des émulsions sans huile (Olivem 1000, BTMS...).


Les tensioactifs (TA) :

Fonction : Ils apportent un effet lavant et moussant.

On les utilise pour fabriquer  des gels gouches, shampoings, bains moussant...
Les tensioactifs solides (SCI, SLCA...) permettent de confectionner des shampoings solides, des poudres de bain...
On peut les associer entre eux ou avec des co-tensioactifs pour créer une synergie et ainsi obtenir une base plus moussante, une meilleure consistance, une grande douceur...


Les conservateurs :

Fonction : Préserver les préparations contenant une phase aqueuse.

Ils existent 2 sortes de conservateurs : les naturels (EPP, naticide...) et les synthétiques (cosgard...)
Ils sont très concentrés donc les dosages sont minimes.


Les antioxydants :

Fonction : Eviter l'oxydation et le rancissement des HV et permet donc de prolonger la durée de vie des produits.


Ajusteurs de PH :

Fonction :  ajuster le ph d'une préparation.

Pour acidifier (diminuer le ph) les formules, on utilisera l'acide lactique ou citrique. On les utilise généralement pour les soins capillaires.
Pour augmenter le ph, on utilisera le bicarbonate de soude ou l'eau de chaux. On les utilise principalement dans l'élaboration de dentifrices (bicarbonate de soude) ou de démaquillant (eau de chaux).
On peut associer le bicarbonate de soude avec de l'acide citrique pour confectionner des produits effervescents.

Les humectants :

Fonctions : Maintenir l'hydratation des produits dans une phase aqueuse.

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